关于《滁州市亭城文化旅游发展有限公司江淮分水岭国家风景道工程项目环境影响报告表》的批复(滁环[2019]385号)

发布日期:2019-11-25 15:34 作者:行政审批服务科  来源:滁州市生态环境局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

滁州市亭城文化旅游发展有限公司:

你公司报来的《滁州市亭城文化旅游发展有限公司江淮分水岭国家风景道工程项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。经审查,现批复如下:

一、原则同意《报告表》结论。该项目位于滁州市南谯区,起点接花石路,与滁西环高速立体交叉,终点位于南谯区与全椒县交界处,风景道全长约14.5公里,设计等次为三级公路,配套建设包括望山台、栗山广场、古栗广场、流苏广场等设施。我局同意该项目按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护措施及下述要求进行建设。

二、该项目在设计与实施过程中应重点做好以下工作:

1、进一步优化项目选址和工程设计。选址应符合琅琊山风景名胜区总体规划,在工程施工和运营过程中,你公司应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求,并主动接受社会监督。

2、落实《报告表》提出的废气防治措施。项目实施过程中应按《安徽省大气污染防治条例》要求,加强扬尘治理。运输土方、沙石等车辆要采取遮盖、密闭等措施;施工场地要定时洒水压尘或防尘网防尘,减少扬尘污染,严格落实沥青烟气控制措施,确保项目周边环境保护目标大气环境质量不降低。加强营运期环境管理,减少废气无组织排放,无组织废气须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中相关限值要求。  

3、项目实施要完善管网收集系统,规范化设置排污口。施工期产生的污水应收集沉淀后回用于洒水抑尘。施工人员生活污水经化粪池处理后用于周边农田施肥。

4、落实《报告表》提出的噪声防治措施。选用低噪声施工机械和工艺,控制施工期噪声污染,严格控制午间、夜间施工,确保施工场地边界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准。

5、加强固体废弃物综合利用。施工期产生的建筑垃圾、生活垃圾等集中收集处理,不得随意倾倒;地表开挖产生的弃土及时清运,临时堆土、堆石应采取遮盖、覆盖措施。

6、工程建设要以节约土地为原则,落实生态保护措施。合理选择临时取土弃土场,并远离环境敏感点,完善水土保持措施,采取工程恢复措施和生态恢复措施防治水土流失。

7、若项目的规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施发生重大变动,你公司应严格遵照国家相关法律法规的规定,及时向我局报告,且待重新批准后方可开工建设。

三、工程建设应严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,各项环境管理、污染防治措施(生态保护措施)应一并落实。项目建成后,必须严格执行排污许可制度,在发生实际排污行为前申领排污许可证,并按照有关规定组织竣工环保验收。你公司应按照相关要求落实运营期自行监测计划,主动公开项目环评文件和验收报告,接受社会监督。

四、请滁州市南谯区生态环境分局按照《滁州市环保局建设项目环境保护跟踪管理办法(试行)》要求,负责该项目日常环保“三同时”管理,并加强项目施工期环境管理。请滁州市环境监察支队加强项目督查。

滁州市生态环境局

2019年11月25日

抄送:滁州市环境监察支队、滁州市南谯区生态环境分局


分享到: