《安徽毅毅新材料有限公司年产30000吨蒽醌、4000吨2-乙基蒽醌、5000吨原乙酸三甲酯、4000吨贲亭酸甲酯项目环境影响报告书》批前公示

发布日期:2019-11-27 11:17 作者:行政审批服务科  来源:滁州市生态环境局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《安徽毅毅新材料有限公司年产30000吨蒽醌、4000吨2-乙基蒽醌、5000吨原乙酸三甲酯、4000吨贲亭酸甲酯项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为5个工作日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至滁州市生态环境局行政审批服务科。

联系电话:0550-3215626 3925175(传真)

监督电话:3064016

地址:滁州市龙蟠大道99号滁州市数据资源管理局(市政务服务管理局)三楼生态环境局窗口(239000)

一、项目名称

年产30000吨蒽醌、4000吨2-乙基蒽醌、5000吨原乙酸三甲酯、4000吨贲亭酸甲酯项目环境影响报告书

二、建设地点

安徽毅毅新材料有限公司位于定远盐化工业园,南临盐化大道,占地约108.81亩。

三、建设单位

安徽毅毅新材料有限公司

四、环境影响评价机构

安徽皖欣环境科技有限公司

五、项目概况

项目总投资49395.2万元,其中环保投资4990万元。主要建设内容包括:建设年产 30000 吨蒽醌、4000 吨 2-乙基蒽醌、5000 吨原乙酸三甲酯、4000吨贲亭酸甲酯项目生产装置,配套储运、公用、环保及辅助工程。

六、主要环境预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、项目设计实施中应符合《石油化工企业厂区总平面布置设计规范》,进一步优化本项目主体工程、公用工程、储运工程及污染防治设施的工程设计,采用先进的原料、设备、生产及污染处理工艺,提高清洁生产水平,减少污染物排放。

2、落实《报告书》提出的废气污染防治措施。工艺废气优先采用冷凝回收等技术进行回收利用,生产、输送、储存过程采用全密闭、负压收集处理,提高废气收集效率,严格控制无组织排放,定期开展泄漏检测工作,按规范要求设置废气排放口并安装在线监测设备与环保部门联网。生产工艺废气应实行分类收集和分质处理。原乙酸三甲酯、贲亭酸甲酯车间含NH3废气经水吸收预处理后与其它有机废气进入1#RTO焚烧处理,蒽醌、2乙基蒽醌车间不含HCl和有机氯的有机废气进入2#RTO焚烧处理,催化剂再生炉废气采用“布袋除尘”处理后进入2# RTO焚烧,焚烧处理后废气通过25米高排气筒(1#)排放。原乙酸三甲酯、贲亭酸甲酯车间含 HCl 的有机废气和蒽醌、2乙基蒽醌车间HCl酸性气体、含HCl、苯的有机废气及含HCl、有机氯的废气采用“水吸收+碱吸收+除湿+一级活性炭+两级活性炭纤维吸附脱附”处理后通过25米高排气筒(2#)排放。催化剂再生装置天然气炉和天然气导热油炉需采用低氮燃烧技术,再生装置燃烧后废气与天然气导热油炉烟气合并后通过15米高排气筒(3#)排放。污水处理站采用全封闭微负压收集臭气,废气收集后采用“酸吸收+碱喷淋+除雾+光催化氧化”处理,危废暂存库需全封闭微负压收集废气,废气收集采用“两级活性炭吸附”处理后与污水处理站处理后的废气合并通过后通过15米高排气筒(4#)排放。各股废气处理后,有组织工艺废气中 SO2、NOx、颗粒物以及非甲烷总烃(NMHC)参照执行《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)中表2、表3中相关要求,其余因子执行表1中相关要求;苯、HCl厂界浓度执行《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)中表4中相关要求;项目挥发性有机物无组织控制执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019),其中厂区内的非甲烷总烃无组织排放监控点浓度执行该标准附录A中表A.1限值要求,厂界处非甲烷总烃监控浓度执行该标准中第11条内容要求:“企业边界及周边VOCs监控要求执行GB16297或相关行业排放标准的规定”;恶臭污染物厂界浓度执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表 1 标准。燃天然气导热油炉废气排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3中特别排放限值,其中 NOX按照《安徽省大气办关于印发<2019年安徽省大气污染防治重点工作任务>的通知》(皖大气办〔2019〕5号)的要求,排放浓度不高于 50mg/m3。

3、落实《报告书》提出的废水污染防治措施。厂区实行雨污分流、清污分流,项目污水采用分类收集、分质处理,厂区管网应明管或明沟设置,规范设置废水排放口。项目蒸汽冷凝水直接回用于生产和循环水系统;生产废水、废气吸收废水、设备及地坪冲洗废水、真空泵置换废水以及初期雨水等经专用污水管排入厂区污水处理站,深度处理达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中“敞开式循环冷却系统补充水”标准要求全部回用于循环冷却系统,不得外排。污水处理站采用:pH调节+微电解+ Fenton氧化+混凝沉淀+综合调节+水解酸化+厌氧+中间水池+A/O+二沉池+混凝沉淀+砂滤+超滤+反渗透处理工艺,处理规模为80m3/d。纯水制备系统排放浓水蒸发除盐后回用于循环水系统。生活污水经专用明管接入园区污水处理厂进一步处理。项目及园区废水排放方式严格按照省环保厅《关于安徽定远盐化工业园规划环境影响报告书的审查意见》(环评函〔2012〕859号)执行。

4、落实《报告书》提出的噪声污染防治措施。项目应选用低噪声设备,对噪声源采取合理布局、安装减振消声设施等措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中3类区标准要求。

5、落实《报告书》提出的固体废物污染防治措施。加强固体废物的环境管理,分类收集固体废物。落实危险废物厂内暂存措施和最终处置措施,防止二次污染,工业废物暂存场所建设应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《一般工业固体废弃物贮存、处置场所污染控制标准》(GB18599-2001)及环保部2013年第36号公告中相关规定。生产过程中蒸(精)馏釜残、废活性炭、废活性碳纤维、废酸液、废碱液、污水处理站物化污泥、污水处理站浓水蒸发产生的盐渣、废弃催化剂及废机油等危险废物应委托有危险废物处理资质的单位处理;项目蒽醌系列产品板框压滤工序产生的压滤渣硅酸盐,试生产期间应委托具有相应鉴定资质的单位进行鉴别,若鉴别为危险废物,则需委托有资质单位进行处理,若鉴别为一般固废,则按一般固废进行处理处置,在鉴定结果未出来前,按照危险废物处理。其他一般固废妥善处理。副产聚合氯化铝、氯化铵等在满足《固体废物鉴别标准通则》(GB34330-2017)5.2条款要求下,可作为副产品进行外售,若不能满足上述要求,应按固体废物进行处置。

6、落实《报告书》提出的风险防控措施。原料储罐区按规范设置围堰(与事故池相连),新建1092m3自流式事故应急池和432m3初期雨水池,收集事故性废水和初期雨水,落实事故水自动截断、收集措施,初期雨水自动截断、切换措施,确保事故性废水不直接排入地表水体,初期雨水不排入雨水管网。按照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50934-2013)要求,污水管沟、污水处理池、事故池、初期雨水池、储罐区、危废暂存库、生产车间、综合仓库、危险品仓库、循环水池等应采取分区防渗措施,防止对地下水环境造成污染。厂区各部位按照规范设置有毒有害、易燃易爆气体泄漏检测报警装置,紧急切断安全联锁装置,车间视频监控,同时配置喷淋,尾气处理装置。污染防治设施、设备在检修和故障时,应按《报告书》要求立即采取应急措施,必要时停止生产,并及时向当地生态环境部门报告。制定突发环境事件应急预案,并报生态环境部门备案,强化风险意识,建立完善风险防范体系,加强安全管理,杜绝发生污染事故。

7、加强施工期环境管理工作。项目在实施过程中应加强扬尘治理,施工工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。施工期采取合理安排作业时间、选用低噪声设备、合理布置施工现场等措施,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的有关标准要求。施工期产生的施工人员生活垃圾、施工废弃物等定点收集,交由环卫部门清运处理,不得随意倾倒。

8、按《报告书》要求,该项目应设置以厂界为边界700米环境防护距离,环境防护距离内不得建设敏感建筑。根据定远盐化工业园管委会《关于安徽毅毅新材料有限公司环境防护距离内居民拆迁的承诺函》,公司应配合做好防护距离内拆迁安置工作。工程建设和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,满足公众合理的环境保护诉求,并主动接受社会监督。在项目防护距离内敏感点拆迁工作未完成前,项目不得进行设备调试及生产。

9、落实《报告书》提出的跟踪监测计划,配备必要的分析设备,及时发现和解决项目在建设期、运行期的各种环境问题,确保周边环境功能不降低。

10、你公司应按照《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》开展建设项目环境影响后评价,对项目实际产生的环境影响以及污染防治和风险防范措施的有效性进行跟踪监测和验证评价,提出补救方案或者改进措施,并报我局备案。

11、若项目的规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施发生重大变动,你公司应严格遵照国家相关法律法规的规定,及时向我局报告,且待正式批准后方可开工建设。

七、公众参与情况

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,项目在报告书编制过程中进行了两次网上公示,介绍了环评报告的主要结论,如项目的主要环境影响,拟采取的措施等,使公众能够了解拟建项目概况、建设目的、可能造成的不良影响、拟采取的污染防治对策及主要评价结论,听取公众对项目建设的进一步意见及对拟采取环保措施的意见,同时公布了建设单位和环评单位的联系地址和方式,以便广泛征询公众意见。我局在受理公示期间没有收到公众的反馈意见。

八、相关部门意见

项目备案登记信息单(2019-341125-26-03-011986)

定远县环保局预审意见(环评函〔2019〕45号)

九、听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。



分享到: