市生态环境局从“四个方面”加强环境行政处罚自由裁量权

发布日期:2019-11-18 15:53 作者:法制科 王小峰 审核:江海  来源:滁州市生态环境局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

  为更好提升执法部门的公信力,追求合法与合理的执法标准,有效运用自由裁量权,打造公平营商环境,服务污染防治攻坚战,改善生态环境质量。市生态环境局从“四个方面”加强环境行政处罚自由裁量权。

  一是建立较为严密的环境行政案件审查规章,成立行政案件审查委员会,负责行政处罚决定合法合规性、适当可行性审查。二是保障行政处罚相对人陈述、申辩和听证权利。案件办理中严格执行《行政处罚法》,鼓励相对人进行听证,处罚决定力求宽严相济、过罚相当。三是接受监督,公开行政处罚案件,聘请专业律师作为部门法律顾问,邀请市政府法律监督员参与环境执法,听取专业人员指导,接受专业人员的监督。四是出台《滁州市市区饮用水水源保护条例》《滁州市扬尘污染防治条例》等地方法规,进一步细化行政处罚自由裁量权。

  去年以来,全市共查处环境行政处罚案件623件,查封扣押案件340件。2019年11月,长三角环境行政处罚自由裁量研讨会在滁召开,市生态环境局作交流发言。

 

 


 

 


分享到: