开展环境信用评价,让诚信企业阔步前行

发布日期:2019-09-30 15:54 作者:琅琊分局 杨洋 审核:江海  来源:滁州市生态环境局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

  为加强信用体系建设,建立健全“守信激励、失信惩戒”机制,促进企业自觉遵守环保法律法规、履行环保社会责任,

琅琊分局深入推进企业环境信用评价,让失信企业寸步难行,诚信企业阔步前行。

  一、“线下+线上”。琅琊区列入2018年企业环境信用评价3家企业和1家医院。评价指标包括污染防治、生态保护、环境管理、社会监督4类21项指标,及“一票否决”,含盖企业所有环境行为。组织企业开展业务培训,指导梳理台账资料,在安徽省企业环境信用评价系统中精准填报,省、市、区环保部门对填报的信息三级审核,提高评价的准确性、可信度和公信力。

  二、“主动+联动”。环境信用评价是引导企业自律、创新环保监管方式的重要手段,评价等级分为环保诚信、环保良好、环保警示和环保不良企业4类,依次以绿牌、蓝牌、黄牌、红牌标识,直观醒目。近日,查询我区企业初评结果,我区无信用不良企业,整体评价效果较好。对评价为环保诚信企业,将联动发改、经信、财政等部门,在专项资金补助、优秀企业评选等方面优先支持。  

  三、“互联+互通”。为有效发挥信用的约束作用,企业环境信用评价信息共享至发改、财政、银保监等部门,推动跨部门、跨领域的“互联互通”,形成“一处失信,处处受限”的联合惩戒格局,提高环境违法成本,推动企业诚信经营。

分享到: