加强医废监管、助力疫情防控天长环保在行动

发布日期:2020-02-01 09:15 作者:天长市生态环境分局 董满兵 审核:毛崇辉  来源:滁州市生态环境局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,天长市生态环境分局全体党员干部强化使命担当,坚决贯彻习近平总书记在中央政治局常务会议上的重要讲话精神,认真落实省委、滁州市委和天长市委市政府关于疫情防控的工作部署,积极投身疫情防控工作中。

  连日来,始终坚持党员为先锋、领导作表率,发扬生态环境铁军作风,勇立抗击疫情一线,发挥执法、监测专业优势,加强全市各医疗机构医疗废物收集、运送、贮存、处置等环节的环境监管,确保医疗废物无害化处置;加密开展市区大气、地表水和饮用水源地环境监测,维护天长环境质量安全。
  一、重部署,迅速安排。
  1月24日开始,我局与市卫健委保持紧密协调和配合,积极推动全市医疗废弃物联防联控机制,强化业务指导,形成工作合力,全力做好疫情防控工作。1月27日上午,再次召开局领导班子和部门负责人会议,传达了上级有关决策部署和会议精神,完善市生态环境分局新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组和应急指挥组,结合生态环境部门职责,就落实有效措施做好疫情防控工作进行安排部署。并按要求全体工作人员一律取消休假,到岗上班。
  二、查源头,党员带头。
  领导率队,党员带头,对全市医疗机构进行了全覆盖,多频次现场检查,重点检查了医疗废弃物的分类管理、收集、转运环节,督促我市医疗废弃物定点收置单位要做到“日产日清”,及时转运。全面掌握医疗废物的产生、暂存、转运和处置情况,1月24日至1月30日全市共产生医疗废弃物4.20428吨,转运滁州市超越废弃物处理中心处置4.20428吨,无暂存。
  三、夯基础,加密监测。
根据生态环境部《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》,做好全市空气、地表水和饮用水源地环境质量加密监测工作。进一步完善应急监测预案,加强应急监测物资储备。严格落实疫情防控期间领导带班制度和工作人员24小时值班制度,强化应急值守,认真落实好疫情日报告制度,确保信息畅通。
分享到: