鲜红的党徽在阻疫一线熠熠闪光
——天长市生态环境分局阻疫前线战报

发布日期:2020-02-06 15:01 作者:天长市生态环境分局 戎维军 审核:吴宝宁  来源:滁州市生态环境局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]
  哪里有困难,哪里就有党组织的坚强领导!

  哪里有需要,哪里就有共产党员的矫健身躯!

  在全国上下共克时艰,打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战关键时期,天长市生态环境分局广大党员干部不忘初心、牢记使命,冲锋在前,用行动诠释担当,以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境铁军作风,凝聚各方力量筑牢抗击疫情生态环境防线。

  筑牢战斗堡垒,周密部署疫情防控战

  面对突如其来的疫情,分局党支部坚持疫情就是命令,防控就是责任,立即召开“疫情防控工作布置会”成立“疫情防控领导小组”,根据市疫情防控指挥部工作部署,倾力投入环境执法和环境监测主战场,按“守土有责、守土担责、守土尽职”的要求细化分工、明确任务、落实责任。全体党员干部纷纷响应,形党支部+党员+业务骨干的三级防控机制,共同打好疫情防控阻击战。

  “逆风而行”,“向我看齐、我先上、让我来”的声音时刻萦绕

  我是共产党员,我承诺疫情一天不结束我在一线战斗一天;我是共产党员,参加过2008年的抗震救灾,有疫情防控工作经验,医废执法一线交给我;我是共产党员,有多部门工作经验,对疫情中开展环境安全监管和防护比较擅长,最危险的地方交给我;我是共产党员...我先上...他们是这么说的,更是这么做的!

  副局长吴宝宁,军转干部抗震救灾的二等功臣,在阻疫战场上继续保持和发扬军人执着刚毅、奋勇向前、锲而不舍、永不言败的特质,率领执法人员跑遍了全市的定点医疗机构和发热门诊,检查指导医疗废物规范管理和医疗废水规范处置情况,严防医疗废物传播途径;多次突查城镇污水处理厂检查指导城镇污水处理厂工作,严防新型冠状病毒通过水体传播扩散途径;耐心说服春节期间连续生产企业主动暂停生产,落实防控停产要求,预防接触传播。

  大队长戎维军,家属在医院工作,夫妻均战斗在阻疫战的主战场,有着丰富执法经验的他,在科学安排大队执法力量保障各项执法任务的同时,和同事一道主动承担了医疗机构的全部执法检查任务,始终秉承“助力不添乱、发现助改正、问题立解决”的执法理念,对全市医疗废物分类、暂存、转运情况了然于心,发现问题现场对接相关单位,共同协调提升转运能力、增加转运频次、降低暂存时间,协助医疗机构严防医废传播途径;对接收新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者诊疗的医疗机构,指导和跟进对污水和废弃物进行分类收集和处理,确保稳定达标排放,指导卫生院因地制宜采取加氯、过氧乙酸等措施进行专门灭菌消毒,严防医疗废水传播途径;督促城镇污水处理厂切实加强消毒工作,结合实际采取投加消毒剂或臭氧、紫外线消毒等措施,确保出水粪大肠菌群指标达标,严防粪口传播;利用从家属身上学来的防护知识,提醒帮助深入一线的同事科学预防,拿出家庭储备的80付N95口罩分给一线同事,解决前期防护物资匮乏的困难,耐心劝导检查对象落实防护要求。

  共产党员监测站站长陈彤、水办主任刘玉华率技术骨干不分昼夜、加班加点奔波在调度、巡查、采样一线,忙碌在实验室内,完成一次次饮用水源地、地表水国控断面、城镇污水处理排口等点位的加密监测任务,构筑全市水环境屏障,保障饮用水源地安全。

  在大气污染防治、秸秆禁烧、固体废物管控...一线,同样是党员带头,密集调度,统筹兼顾着污染防治攻坚战的各项工作。

  天长市生态环境分局全体党员干部在局主要领导的统一指挥下,自阻疫战打响起始终奋战在一线,用实际行动践行着“四个一”的总部署,践行着“守土有责、守土担责、守土尽职”的总要求,用实际行动让党徽熠熠闪光、党旗高高飘扬。

  清亲政商,共筑防控铜墙铁壁

  官有官德,商有商道。官无德不可用,商无道走不远。天长市生态环境分局新班子走好构建亲清政商关系的阳关大道,干部坦坦荡荡,企业心情舒畅,部门做好服务,经济健康发展,企业成长盈利,群众得到实惠。因为摆正了部门与企业服务与被服务的关系,赢得了企业的赞誉和支持。

  本次疫情恰逢春节前后,导致阻疫初期执法、监测必备的各种防护、保障物资准备不足,我市几家防护、医药企业知悉情况要求主动提供,将口罩、医用手套、医用酒精匀出部分送到单位,虽然我们礼貌地拒绝了无偿捐赠,收下后并悄悄地照价付款,但他们的“有困难的时候没有想到他们,太不拿他们当亲人了”、“战争时期部队作战群众支持,现在你们在前线与疫情战斗我们提供点支持难道不应该?”的话语听了暖心,我们用作风诠释了亲清新型政商关系的新要求。

  为防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,根据上级部署要求城镇污水处理厂对粪大肠菌群数指标开展加密监测,我市16家污水处理厂中,除天长市中冶华天水务有限公司具备该指标自行监测能力外,规模较小的11家乡镇污水处理厂均无技术能力,监测第三方因疫情影响尚未复工,天长市生态环境分局商请天长市中冶华天水务有限公司协助11家乡镇污水处理厂完成自行监测任务,该公司克服困难在完成自身5家污水处理厂自行监测任务的同时,组织化验人员加班加点无偿帮助11家乡镇污水处理厂完成自行监测任务,协助生态环境部门构筑阻疫防线。

  疫情就是命令,命令就要坚决执行。环境执法、监测、管理三位一体协同作战,疫情不止号角不停,党徽始终在一线闪光、党旗始终在一线飘扬。我们坚信疫情无情人有情,众志成城抗疫情,一切终将过去,静候春暖花开。

分享到: