我市深入开展“绿盾”专项行动 加快提升自然保护区管护水平

发布日期:2019-01-01 14:56 作者:自然科 林旭 审核: 江海  来源:滁州市环境保护局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

  树立和实践绿水青山就是金山银山的理念,切实把自然保护区建设好、保护好、监管好,为自然生态系统留下休养生息的国土空间,维护和提升生态系统服务功能。我市以“绿盾2017”自然保护区专项监督检查发现问题为重点,按照时间表、路线图和责任书的要求,深入开展皇甫山、女山湖两个省级自然保护区环境问题整改,全面打好“环保攻坚战”。目前已经取得较大成效:

  一、完善规划编制和机构设置,落实管理责任。皇甫山、女山湖自然保护区均已完成保护区规划初稿编制,科学划分“三区”(核心区、缓冲区、实验区)。初步完成“明光市女山湖省级自然保护区管理局”设立,下设3个保护站,逐步建立保护管理体系。

  二、规范各类开发建设活动,加强日常管理。对皇甫山自然保护区内各类旅游设施加以规范,并对旅游开发建设活动及村民居住生活生产加强日常管理,取缔非法用地,并恢复其自然属性,对女山湖自然保护区内两处餐饮设施进行整改拆除。

  三、女山湖自然保护区围网养殖基本拆除完成。根据女山湖养殖存在的现状,并依据相关法律法规要求积极推进工作,组织清理湖泊、水库围栏网养殖和网箱养殖行为,坚决查处违法和超范围水产养殖,优化水产养殖区域布局,目前女山湖自然保护区内31700多亩围网养殖已基本拆除完毕。


分享到: