滁州市全丰物资有限公司节能减排资源综合利用技改项目环境影响评价第二次公示

发布日期:2020-01-17 11:36 作者:行政审批服务科  来源:滁州市生态环境局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

滁州市全丰物资有限公司委托安徽通济环保科技有限公司进行“节能减排资源综合利用技改项目”环境影响评价。该项目环境影响评价第一次公示已于2019年10月31日至2019年11月13日在滁州市生态环境局网站上发布,根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令4号)要求,现就将该项目环评的有关情况进行第二次公示:

一、项目的名称及概要:

滁州市全丰物资有限公司位于滁州市琅琊经济开发区蚌埠路181号现有厂区内,项目东侧为昇兴(安徽)包装有限公司;北侧为康贝伟业电气设备公司;项目西侧为蚌埠路,路对面规划为工业用地;南侧为铜陵西路。项目厂区内“聚酯树脂生产项目”于2013年7月17日(滁环评函[2013]145号文),2017年10月11日(滁环评函[2017]121号文)分二次完成了该项目的阶段性验收果工作,现有厂内形成年产3万吨聚酯树脂的生产能力,现在在现有厂区内新增废水、废气焚烧炉及配套余热回收、尾气处理设备,改造现有厂内的废气收集管道,淘汰厂区现有的废气水吸收装置,闲置现有厂区污水处理站,对生产废水、废气采用焚烧处理。项目总投资500万元,不新增厂内产能。

二、施工期污染状况及其环境影响对策分析:

本项目位于现有厂区内进行简单的设备安装,施工时间短,对外环节影响小,具体分析如下:

装修及设备安装主要是装卸材料和切割材料时产生的噪声,混合噪声级约为100 dB(A),此阶段主要在室内进行,且项目周边500m范围内无环境保护目标,噪声经过距离衰减因此对周边声环境影响较小。由于不要进行土建,在施工期大于天气不会造成水土流失,因此无施工期含大量悬浮固体的雨水产生;本项目施工期废水排放主要是施工现场人员的生活污水,纳入厂内现有的生活污水管网,经化粪池处理后经厂内污水处理站处理,后进入滁州清流处理厂处理后排入清流河,由于装修及设备安装的工人较少,废水产生量较少且得到有效处置,对地表水环境影响较小。

施工期产生的固体废物主要是废弃的装修材料、设备安装边角料、材料包装箱、袋和生活垃圾等,上述垃圾由环卫统一清运处置,不会对周围环境产生较大影响。

综上,项目施工期在采取各项污染物防治措施后,对周围环境影响较小,随着施工期的结束,这些因素都随之消失。

三、营运期污染状况及其环境影响及对策分析

(1)废气:厂内生产有机废气废气、生产废水、危废暂存库废气通入厂区焚烧炉燃烧处理后,经尾气净化系统处理后由25米高排气筒排放,排气筒设置在线监测系统,实时监测尾气排放情况,焚烧炉烟气中SO2、NOx、烟尘、非甲烷总烃等满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)。

(2)废水:本项目聚酰胺树脂工艺废水进入公司拟建的焚烧炉焚烧处理。项目生活污水、地面冲洗废水、初期雨水经预处理后排入园区污水处理,后送至滁州第二污水处理站处理。

(3)噪声:项目运营期产生的噪声主要来自各种生产机械设备运转产生的机械噪声,其噪声声级为80-85dB(A)。针对不同类别的噪声,本项目将采取以下措施:设备选型时选择低噪声设备;合理厂区的布局,并将高噪声源布置在室内,用隔声房间、隔声墙、隔声垫等环保措施;在厂区建设的绿化隔离带,可对噪声起到一定的削减作用。

(4)固废:本项目实施后废水处理污泥减少,不再产生废活性炭,新增焚烧炉炉渣和飞灰,新增碱液循环池沉渣。新增焚烧炉炉渣和飞灰、碱液循环池沉渣集中收集后交由环卫部门定期清运。本项目产生的固体废物可全部得以妥善处置或回收,不会对外环境产生影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

对照《产业结构调整指导目录(2019年修正本)》,本项目属于“第一类 鼓励类 四十三 、环境保护与资源节约综合利用”鼓励类项目,”中第15条“三废”综合利用及治理技术、装备和工程”,也符合国家《关于进一步开展资源综合利用的意见》的要求。因此项目的建设符合国家的产业政策,是国家鼓励建设的项目。

项目已经滁州市琅琊区经济和信息化委员会备案,备案文件(备案项目代码:2019-341102-26-03-026775)。

本项目符合国家产业政策。项目所采用的生产工艺成熟,各类污染物产生量较少,符合清洁生产要求。在采取评价提出的各项污染防治措施后,废水、废气、噪声可稳定达标排放,满足总量控制要求。项目的环境影响较轻,不会降低现有各环境要素的环境质量功能级别;项目运行过程中存在着泄漏、火灾爆炸风险,在认真落实工程拟采取的安全措施及评价所提出的风险防范对策和应急措施后,风险水平在可接受范围内。因此,从环境影响的角度分析,该项目建设是可行的。

五、查阅环境影响报告书概况的方式和期限

公众如想进一步了解工程环境影响评价的内容,可通过邮件或邮寄的方式索取环境影响报告书的概况。自本公示发布之日起10日内公众均可以通过下述方式索取。

六、征求公众意见的范围和主要事项

本次公众参与征求意见的范围为工程影响区域内单位、居民以及关注本项目建设的社会各阶层人士。

征求公众意见的主要事项包括以下几个方面:您对您所在地区的环境现状是否满意;您认为您所在地区最主要的环境问题是什么;您是否了解该地区本项目的建设情况;您认为本项目建设对环境最主要的不利影响是什么;您对本项目建设持何种态度;其它意见和建议等。

七、征求公众意见的具体形式

本项目采用发放调查问卷、滁州市政府网站公示、开通联系电话等形式征求公众意见。本次公示期间,公众可通过电话、传真、写信或面谈等方式发表关于本次环境影响评价工作的意见。

联系方式如下:

建设单位:滁州市全丰物资有限公司;

通讯地址:滁州市琅琊经济开发区蚌埠路181号;

联 系 人:徐晶       电话:15856661999。

环评单位:安徽通济环保科技有限公司

通讯地址:安徽省宿州市埇桥区银河一路环宇国际广场五号楼12层

联 系 人:夏成军     电话:0557-3918157    邮箱:404495420@qq.com

八、公众提出意见的起止时间

本次公示自公示之日起十日内,在公告时间内,公众可向建设单位或评价单位通过电话、信函或其它便利的形式提交书面意见。

公示单位:滁州市全丰物资有限公司

安徽通济环保科技有限公司


全丰物资节能减排资源综合利用技改项目环评征求意见稿.docx

公众参与调查表(全丰物资).docx

分享到: