滁州市开展2022年生态环境保护执法大练兵案卷评查工作

发布日期:2022-06-27 16:41作者:综合行政执法支队 贾传宝 审核:江海来源:滁州市生态环境局阅读:字体:【  

  为严格履行政执法职责,全面推进依法行政,进一步提高行政处罚案卷的办理质量和水平,2022年6月15日-17日,滁州市生态环境局组织开展了2022年度第一轮行政执法案卷评查工作。

  此次评查案卷从生态环境部“环境行政处罚案件办理信息系统”中调取全市2022年1-6月份一般行政处罚案件案卷和适用《环境保护法》配套办法案件共约52余份,抽调各县(市、区)1名执法业务骨干或者法制审核人员,严格参照《2022年生态环境保护执法大练兵案卷评查细则》,从案件立案到办理程序,从事实认定到证据取得,从执法程序到使用法律等方面,采取交叉评查方式对案卷逐一进行点评。

  针对案卷存在的共性问题和个性问题,市局下达通报:一是要认真履行执法监督职责。通过案卷评查,发现执法办案中存在的问题和不足,督促查缺补漏,加以完善;二要切实落实行政执法责任。强化执法规范化、痕迹化管理,确保行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”落实到实处;三要不断加强执法业务学习。以案卷评查为契机,提升执法人员的业务素质和执法能力,确保每一起案卷都能经得起考验。