环境信息中心强化网络安全与环保专网管理工作

发布日期:2020-11-16 09:47作者:信息中心来源:滁州市生态环境局阅读:字体:【  
    环境信息中心着力强化网络安全与环保专网管理工作,有效保障现有主要环保业务信息化系统畅通,防范网络安全风险。 
  根据国务院、省政府、市政府加强数据资源整合共享的要求,环境信息中心全面排查信息系统运行情况,关闭“僵尸系统”,依次开展了“软件正版化检查”“办公电脑保密检查”“无线网络安全证书升级”“虚拟化安全软硬件采购”“更新内外网防火墙和上网行为管理”等工作,查找网络安全不足,及时予以整改。 
  针对内外网物理隔离与移动办公的矛盾,及时更换VPN设备,并根据实际情况,开通不同权限的VPN账户,在保障安全的情况下,提高办公便利性。随着“互联网+政务服务”平台、政务信息共享交换平台、企业信用评价信息共享服务平台等业务系统在电子政务外网运行,各业务系统承载的要求也越来越高。为确保边界网络安全,近期信息中心在主要业务系统不中断情况下,充分利用网络访问量较少时段加班加点,对重要节点先模拟测试再进行切换割接,部署上网行为管理和下一代防火墙等设备,完成网络边界设备升级改造。  
  同时,环境信息中心根据业务需要和部、厅网站迁移政务网的实际情况,调整网络路由配置策略,保障全局系统访问环保部网站及业务系统的顺畅。积极做好视频会议保障等相关工作,先后承担部省级视频会议三十余次。