加强法制建设 提升网络安全

——写在《中华人民共和国网络安全法》实施之即

发布日期:2019-11-12 14:35作者:信息中心来源:滁州市环境保护局阅读:字体:【  

  《网络安全法》是为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展制定。由全国人民代表大会常务委员会于2016年11月7日发布,自2017年6月1日起施行。

  《网络安全法》是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是我国网络空间法治建设的重要里程碑,是依法治网、化解网络风险的法律重器,是让互联网在法治轨道上健康运行的重要保障。

  《网络安全法》共七章七十九条。《网络安全法》的主要内容有:一、《网络安全法》规定了网络空间主权原则、网络安全与信息化发展并重原则和共同治理原则等基本原则。二、《网络安全法》提出制定网络安全战略,明确网络空间治理目标,提高了我国网络安全政策的透明度。三、《网络安全法》进一步明确了政府各部门的职责权限,完善了网络安全监管体制。四、《网络安全法》强化了网络运行安全,重点保护关键信息基础设施。五、《网络安全法》完善了网络安全义务和责任,加大了违法惩处力度。六、《网络安全法》将监测预警与应急处置措施制度化、法制化。

  众所周知,网络安全不仅涉及国家安全,而且与千家万户,与我们每个人的生活、工作和学习息息相关,网络安全,人人有责。作为专门从事网络安全工作的岗位同志更是责无旁贷。我们要以《网络安全法》的实施为契机,在工作中要加强学习,认真学习《网络安全法》,吃透法律精神;要结合工作实际,坚持依法办事,严格履行工作职责,全面提高网络技术和管理服务水平;要做到警钟长鸣,做好网络安全应急预案,加强应急演练,提高实战能力;要平战结合,认真做好网络安全的日常工作,做到网络安全常常抓,做好网络安全常态化管理工作;要严格按规定处置应急事件,把损失降低到最小程度,最大限度保护网络安全。

   中华人民共和国网络安全法.docx