我市多举措支持服务民营企业绿色发展

发布日期:2020-11-13 10:06作者:自然生态科 巴小明 审核:江海来源:滁州市生态环境局阅读:字体:【  

    我市认真贯彻落实全国生态环境保护大会、中央经济工作会议和中央民营企业座谈会决策部署,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,综合运用多种手段支持服务民营企业绿色发展、打好污染防治攻坚战。

  严格监管与优化服务并重。全面推进双随机、一公开监管,建设随机抽查管理系统,分类纳入重点企业、一般企业及特殊监管企业1792家,加大对重点排污单位、群众举报投诉强烈、环保信用评级差等企业抽查频次。同时,着力深化“放管服”改革,优化企业发展环境。研究制定了《滁州市建设项目环境影响评价文件审批目录(2020年本)》,优化调整了8个项目类别的环评审批权限,将风电、养殖、合金制造等项目下放县级生态环境部门审批,方便企业办事,提升审批效率。落实安徽省建设项目环境影响评价管理豁免制度,进一步将污染小、环境影响程度低、就业密集型等民生相关的22个大类、50小类建设项目免于环评管理。

宣传引导与技术指导并行。开展滁州市民营企业参与污染防治情况调研,收集相关典型实践案例并进行广泛宣传,引导企业绿色发展。通过举办大讲堂、企业负责人培训送法进企业等多种方式,宣传解读环保法律法规、政策,提高企业生态环境保护主体责任意识。同时,加强技术指导,提升企业环境管理水平。对编制的报告书和敏感项目的报告表项目组织专家技术评审会,帮助企业指导修改,优化技术方案,做到事前指导、事中提醒、事后追踪帮扶珍珠水泥2000t/d新型干法水泥熟料生产线、中都水泥2#3#4#4500t/d新型干法水泥熟料生产线、定兴肥业、安徽玻璃有限公司1200t/d在线low-E节能玻璃生产线项目、安徽凤阳玻璃有限公司700t/d光电太阳能深加工玻璃生产线等项目一批项目完善总量、环评、验收手续。

减税降负与惩戒约束并举。落实环境保护税优惠政策,激励、引导各类主体积极投身污染防治工作。2019年,对符合优惠政策的68家企业减免环保税1041万元。在省内率先实施了环评技术评估评审费用由政府买单财政累计支付评审费用200多万元享受这项政策带来实惠的民营企业约250,切实减轻企业负担。同时,严厉查处生态环境违法行为对主观恶意、严重污染环境的违法行为加大查处力度。今年以来,共实施行政处罚143件,罚款1285余万元,实施配套措施案件34件,其中查封扣押20件、停产限产4件、移送拘留9件、涉及环境污染犯罪1件。