市生态环境局迎接七五普法终期评估验收工作

发布日期:2020-07-16 17:37 作者:法制科王小峰  来源:滁州市生态环境局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

根据市委市政府转发《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016——2020年)》的通知(滁发〔201637号)等文件精神,为总结生态环境系统七五普法工作,全面完成七五普法规划各项目标任务,我局积极行动起来,准备迎接委宣传部、司法法宣办组织开展七五普法终期评估验收工作。

一、明确指导思想,高度重视验收工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,突出习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实提高政治站位,深入贯彻党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责从全面推进依法治国的高度,充分认识七五普法终期验收评估工作的重要意义,将其摆上重要工作日程抓紧抓实。

二、严格根据验收标准,收集整理材料

按照滁州市法治宣传教育第七个五年规划2016年—2020终期评估验收指标体系(直单位)》要求结合实际,认真组织进行检查验收,系统总结七五普法工作经验成果,全面客观总结七五普法规划实施以来的做法、经验和成效,做到数据准确详实,内容充实完整,突出特色亮点。同时坚持问题导向,着力查找薄弱环节,确保七五普法规划确定的各项目标任务圆满完成。

三、全面梳理普法工作,力求实效

加大宪法学习宣传教育力度,组织参加宪法学习和宣传,积极参加12.4宪法宣传日活动贯彻实行国家机关谁执法谁普法普法责任在生态环境执法过程中落实普法工作每季度组织开展以案释法活动收集公示生态环境系统典型案例,通过对典型案例的剖析,诠释法律法规,更好的教育引导广大人民群众守法高度重视对干部职工的法治教育,组织行政执法资格证考试工作,注重行政处罚和行政复议工作,做到没有错案,更好的维护企业权益。

我们将认真组织迎接七五普法总结验收工作,全面梳理生态环境系统七五普法规划各项目标任务完成情况,系统总结工作经验,确保七五普法规划实施工作圆满收官,为加快建设现代化新滁州营造良好法治环境。