滁州市加快推进工程建设项目环境影响区域评估工作

发布日期:2020-05-28 16:56 作者:行政审批科  来源:滁州市生态环境局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(皖政办〔2019〕16号)、《关于实施工程建设项目区域评估的指导意见》(皖建审改办〔2019〕8号)和《关于在工程建设项目审批制度改革中加快推进区域评估工作的函》(皖建审改办函〔2019〕51号)文件要求,根据安徽省生态环境厅《关于加快推进工程建设项目环境影响区域评估工作的通知》(皖环发〔2019〕85号)和省厅领导工作要求,加快推进我市环境影响区域评估工作,开展以下工作:

一、加快推进环境影响区域评估

全市范围内经批准设立的各类经济功能区,包括产业集聚区、特别政策区、各类开发区,应当结合工程建设项目审批实际,全面实行环境影响区域评估。其他具备条件的区域应推行环境影响区域评估。

㈠环境影响区域评估报告的编制及审查。《环境影响区域评估报告》(以下简称《评估报告》)的编制可参照《开发区区域环境影响评价技术导则》(HJ/T131-2003)的“环境现状调查与评价”要求开展。市级以上开发区《评估报告》报市生态环境局审查,县级开发区《评估报告》报辖区生态环境分局审查。

㈡环境影响区域评估工作的开展。

环境影响区域评估工作的开展。各级(类)开发区已经完成规划环境影响评价或者规划环评跟踪评价,其环评报告书的环境现状调查与评价内容可以满足《指导意见》对环境影响区域评估的要求。评估成果数据不超过三年的,可视为已完成环境影响区域评估;评价成果数据超过三年的,按照规划环评提出的监测计划补充监测后,可视为已完成环境影响区域评估。

二、环境影响区域评估成果共享

对于已完成环境影响区域评估的区域,入驻项目环评的环境现状评价可直接引用区域评估成果;但对于监测数据无法满足技术导则要求的,应进行针对性补充监测。

三、工作要求

㈠请各地迅速对辖区内各级、各类开发区进行甄别梳理,需要开展环境现状调查与评价的,要及时通知相应开发区委托开展《评估报告》并报生态环境部门审查,2020年5月底前基本落实辖区内环境影响区域评估工作。各地环境影响区域评估报告请于2020年6月1日前报市生态环境局,我局将适时对外公开,实施数据共享,进一步优化营商环境。

㈡各级生态环境部门对符合区域评估共享应用条件的建设项目,不得要求项目单位重复评估。同时市环境监察支队和各分局应加强事中、事后监管,适时开展现场核查,落实“双随机,一公开”抽查制度。

㈢区域评估是工程建设项目审批制度改革的基础性工作。各地要高度重视,切实履行部门职责,加强指导,确保环境影响区域评估工作取得实效。