天长市四项措施狠抓秸秆焚烧

发布日期:2020-05-28 17:22 作者:天长市生态环境分局 高启兵  来源:天长市生态环境分局 审核:吴宝宁  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

为切实改善环境质量,坚决打赢蓝天保卫战,努力实现全年禁烧零火点的工作目标,天长市结合种植业的现状和特点,加大监管力度、加强舆论引导、强化帮扶措施、严格奖惩措施,提高综合利用水平,多渠道消化和利用秸秆,并严格四项措施,从源头上解决秸秆禁烧问题。

1、健全网格管理。进一步调整充实组织网络体系,建立以镇(街道)、包保单位、巡查部门为单位、村(居)为基础、村民组为单元的网格化管理体系。编制“包保责任图”,明确牵头领导、包保镇村组干部。

2、完善防控体系。各镇(街道)、滁州高新区成立相应的应急灭火队伍,村组(社区)相应组建应急灭火小分队,灭火队伍配齐车辆、灭火设备,确保发现火点第一时间赶到、第一时间扑灭。采取人防和技防相结合的禁烧监管体系,鼓励和提倡采用视频监控、无人机巡逻等高科技监管方式。

3、聚焦重点区域。将市区建成区周围 10 公里,沿、高速公路两侧各 5 公里,国道、省道公路干线两侧各 1 公里,重要通信、电力设施周围 1 公里和旅游景区、文物保护区、油库、粮库、林地划定为禁烧重点区域,对禁烧重点区域、严密防控,严禁秸秆焚烧。

4、强化帮扶服务。各市直包保单位及时协助和帮扶镇村的农作物收割播种,从人力、物力、财力等方面给予镇村帮扶、切实帮助包保的村(社区)解决秸秆禁烧工作中存在的困难和矛盾。