守法先懂法,执法先普法,经开区坚持开展“环保大讲堂”活动

发布日期:2020-05-29 15:12 作者:开发区生态环境分局 陈雁 审核:黄成正  来源:滁州市生态环境局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

    2019年以来,经开区生态环境分局强化环境执法服务,持续开展“环保大讲堂”活动,加强政策解读,帮助企业防范环境法律风险,提升环境治理能力。

    经开区目前有700多家企业,除168家规上企业外,大部分企业属于中、小规模,企业主文化水平参差不齐,不懂法、不守法的情况较为普遍,导致在处理经济发展和生态环境保护的关系时存在偏差。经开区生态环境分局充分认识到,帮助园区企业加深对习近平生态文明思想的深刻理解、牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想迫在眉睫,只有“送法入企”到位,园区的生态环保工作才能上台阶。

    为此,经开区生态环境分局结合中央、省环保督察整改和“谁执法、谁普法”的要求,自2019年以来,按季度开展“环保大讲堂”活动,累计近500家企业环保负责人参加了关于危险废物管理、大气污染防治、新建项目环境管理、排污许可证申请、执行特别排放限值、企业环境管理、重污染天气应急预警、厂中厂整治等方面的讲座培训。通过培训第一时间传递国家对生态环保方面的要求,提高园区企业的环境意识,推动园区企业环境管理标准化。分局还针对园区企业对环保法律法规不熟悉、现场环境管理不规范的情况,编制了近千本法律汇编读本,免费发放到企业手中,帮助企业掌握法律法规要求。2020年一季度,在疫情防控特殊时期,分局采取网络直播的方式,坚持将培训课程通过微信群授课,专题帮助散乱污企业完善环保手续。

    在本部门组织“环保大讲堂”之外,分局还配合园区建设、招商部门对施工单位、在建(拟建)项目开展建筑施工扬尘管控、新建项目环境管理等培训。分局还上门到中国扬子空调公司、深入陈桥社区开展了不同层次的专题环保讲座,受到企业和社区的好评。

    2020年,经开区生态环境分局还将探索新颖、活泼的普法模式,持续开展“环保大讲堂”活动,深入宣传,形成制度,帮助园区企业学懂、弄通、做实生态环境要求,用生态优先、绿色发展的理念推动经开区经济发展和生态环保的双胜利。