琅琊区生态环境分局多措并举助推优化营商环境

发布日期:2022-06-22 11:13作者:琅琊区生态环境分局 郑明 审核:梁淑英来源:滁州市生态环境局阅读:字体:【  

琅琊区生态环境分局充分发挥职能优势,不断提升为企业服务的能力和水平,优化营商环境,助推经济高质量发展。

坚持执法与服务并重。一是变环境执法“事后查处”为“事先服务”,主动上门为企业服务,对企业污染治理存在的问题,积极提供环保政策、技术指导和帮助。同时,在执法过程中严格遵守法律法规底线,严肃查处超标排放、数据造假及偷排漏排等严重违法行为,减少企业环保守法成本,加重违法成本,保护合法企业权益。二是将按照市局要求建立正面清单,减少各类执法检查次数,减少对企业生产经营的打扰。

简化流程提升工作效率。一是转变作风、优化服务,深化“放管服”改革,努力做到让群众“只跑一次或跑零次”,并承诺在相关材料齐全的情况下,当日即办理。截止今年6月,我局共审批项目环评19个,对6家企业发放了排污许可证。二是强化服务意识,精准帮扶跟进。坚持以精准帮扶为抓手,积极推动优化营商环境重点工作落实。深入重点行业、重点企业开展帮扶指导,协助区投资促进局,对15个拟招商引资项目开展前期环评帮扶工作;协助琅琊经济开发区,开展主全区和拓展区的区域评估及标准地工作,并及时进行网上公布。