全椒县生态环境分局多举措掀起学贯《条例》热潮

发布日期:2022-06-22 08:10作者:全椒县生态环境分局 程健来源:全椒县生环分局阅读:字体:【  

《信访工作条例》(以下简称《条例》)于2022年5月1日起实施,为深入推进《条例》学习宣传,正确引导群众依法表达合理诉求,全椒县生态环境分局围绕“为民办实事”要求,结合环境信访处置工作,多举措掀起学贯《条例》热潮。

一是领导重视,坚持高位推进。把信访工作纳入重要议事日程,信访工作人员每日向主要领导汇报当日接处访情况,每周向局领导班子汇报本周矛盾隐患排查情况,分析信访形势;落实领导接访工作制度,主动公开领导干部接访安排,接访后建立台账,明确责任,跟踪督办,妥善解决。坚持“民有所呼、我有所应”,建立健全分析研判、考核通报、追责问责等机制,进一步压实责任,促进问题解决。

二是组织全局工作人员参加省生态环境厅《条例》学习宣传视频培训会。局领导班子带领全局工作人员参加培训会,全局工作人员对《条例》有了深入的理解。通过培训,进一步提升了我局信访工作人员的信访理论知识和业务水平,强化了工作责任心,为推动生态环境信访工作高质量发展奠定了坚实基础。

三是开展《条例》宣传月活动。县生态环境分局围绕“进镇街、进社区、进企业”目标,结合环境信访处置工作,开展了以“畅通信访渠道,维护信访秩序”为主题的《条例》宣传月活动。走访企业,向企业宣传《条例》,要求企业了解相关环保法律法规政策,依法生产,依法排污,减少污染,减少群众投诉。深入社区,向群众宣《条例》,为居民群众答疑解惑,通过“零距离”接触,赢得了广大群众的称赞,营造了良好的依法信访、文明信访舆论氛围。

四是“重点人员”重点培训。根据实际工作,围绕《信访工作条例》出台的背景和重大意义、新时代做好信访工作的总体要求、信访事项的处理程序、如何贯彻落实《条例》以及信访“三率”工作相关要求和注意事项等内容,对综合执法大队等与信访工作紧密相关的“重点人员”,进行重点培训。通过培训,我局信访工作人员对《条例》的任务、遵循的原则以及其重要性和“三率”工作是什么,如何做,有了更深的认识。