全椒县生态环境分局开展2022年度执法大练兵成果汇报演练

发布日期:2022-06-27 17:37作者:全椒县生态环境分局 程健来源:全椒县生环分局阅读:字体:【  

2022年6月24日下午,全椒县生态环境分局在滁州市应用技术学校举行“全椒县生态环境分局2022年度执法大练兵成果汇报演练”。市生态环境局党组书记、局长张子非,中共全椒县委常委、县政府副县长张勇,市生态环境局副局长江海,党组成员、副局长黄成正、市生态环境执法支队支队长徐成刚、全椒县公安局党委副书记、政委金春雷以及各县市区(园区)生态环境分局分管负责同志和执法大队主要负责同志亲临现场观摩指导。

汇报演练包含党员重温入党誓词、执法队伍队列会操、突发环境事件应急处置演练等环节。

    

     此次演练适逢建党101周年,全椒县生态环境分局全体党员进行了“重温入党誓词”宣誓仪式,大家站在鲜红的党旗面前,再一次许下庄严的誓词,承诺为党和人民奉献一切,进一步发扬我党的堡垒作用,为全椒县绿水青山许下一份承诺。

   

    为了在汇报演练中展示出全椒县生态环境分局“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”环保铁军的“精、气、神”,分局邀请县特警队教官对执法队伍进行队列训练,培养良好的执法队伍姿态,锤炼艰苦奋斗、吃苦耐劳的工作作风,磨炼坚强的意志品质,以严肃、认真、严谨的态度对待工作,帮助执法队员们以更加昂扬的姿态、更高的标准投入到生态环境保护事业中去。汇报演练中,县生态环境分局执法队伍向大家展示了稍息(立正)、跨立(立正),停止间转法、敬礼与礼毕、齐步和跑步的行进与停止等队列项目,整齐划一的动作和多样的活动,让在场人员看见了执法队员们服从命令听指挥和集体协作的意识和不怕苦、不怕累的精神。

   

    突发环境事件应急处置演练人员分工明确,向大家展示了多项勘查监测设备。第一组人员操作搭载了多参数气体检测仪并携带高清摄像头的无人机在空中进行巡察,实时回传现场情况,风速仪测定事发地风速、风向,并根据测定的风速、风向研判大气污染程度。第二组人员身穿全套防护服,使用热成像仪查找企业违法排污的准确位置,勘察排污现场的情况;使用VOCs快速测定仪测定排污现场大气中挥发性有机物浓度,掌握大气污染情况;使用防爆照相机进行全程录音录像,返回后及时报告勘察情况。第三组人员对采样现场进行GPS定位并拍摄现场环境照片,同时使用快速测定设备对水样常规参数进行现场测定,按照技术规范要求对排入污染物的沟渠及周边可能被污染对水体分别进行采样。突发环境事件应急处置演练,展示了分局执法队员对突发事件的处置能力以及相互协同配合的作战能力,积累了应急救援的实战经验,进一步锻炼了队伍。

此次汇报演练,各级领导和环保系统同仁都给予了高度肯定。全椒县生态环境分局将继续坚持执法练兵和日常监管相结合,全过程、全要素、全方位提升生态环境执法队伍管理水平,努力打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当的生态环境保护铁军,让全椒县的水更清、山更绿、天更蓝!