天长市生态环境分局执法有力度 服务有温度

发布日期:2022-07-01 14:49作者:天长市生态环境分局 刘明宏来源:滁州市天长市生态环境局阅读:字体:【  

近年来,天长市生态环境分局以“倾听民意,服务基层,解决难题,推动发展”为宗旨,转变执法理念、健全执法制度,提升执法效能,助力全市企业绿色健康发展。

党建引领,筑牢堡垒,夯实执法为民根基

始终坚持抓规范、提素质、强激励、树形象,切实增强队伍敢干担当和实干争先意识。积极开展“学习先模 对标先进 改进作风 争创一流”活动,党员队伍在一线执法和深入打好污染防治攻坚战等重要工作中争做示范、争当表率,真正做到平常时候看得出来、关键时候站得出来、危险时候豁得出来,进一步激发全体干部职工的干事创业的精气神,为各项工作的推进落实提供了坚实的组织保障和思想保障。

履职尽责,攻坚克难,提高依法管理水平

随着近年来生态环境保护力度不断加大,市生态环境分局努力克服人员少、压力大、任务重等诸多困难,不断强化顶层设计,健全完善机制,以执法大练兵为抓手,以练促战、实战练兵,围绕“百日会战为健康”“坚守断面保碧水”“战臭氧保优良”“秋冬会战保健康”等主要工作,深入探索与公安、检察等部门的联勤联动,推进行政执法与刑事司法深度融合,高标准高质量高要求提升执法效能,促进生态环境执法水平大幅提升。有序开展污染源环境监察。今年上半年以来,共检查企业814家次,出动执法人员623人次。开展经常性的夜查、节假日查、日常监督检查活动,针对检查发现的情况提出整改要求,对违反生态环境保护相关法律法规的行为,依法坚决严肃处理。办结普通程序案件13件,其中停产整治2件,入库罚没款94.1424万元。

主动作为,用心服务,营造良好执法环境

日常执法工作中,市生态环境分局更加注重统筹执法与帮扶,努力做到执法有力度,帮扶有温度。主动加强与企业和群众之间的双向互动沟通,尽最大努力解决企业自身环境管理中遇到的困难,让企业感受到环保执法为民的真诚服务。全面落实生态环境监督执法正面清单,依托环境执法APP、企业环境信用评价实施差异化执法,做到守法者无事不扰,违法者利剑高悬。始终坚持将环境信访工作作为一项民生工程,切实维护好人民群众的环境权益。市长热线、12369热线等环境污染举报电话24小时畅通,做到有访必接,有诉必查,有查必果,做到快速、有效、妥善处理,今年以来,共受理上级部门交办、批转和直接接办环境信访案211件,比去年同期下降21.6%。对省厅、市委、市政府交办、督办件做到了快速处理,及时上报,案件处理率为100%,按期结案率为100%。

强化培训,提升能力,助力企业绿色发展

积极开展“送法入企”活动及企业普法面对面活动,采取“现场讲法”“以案释法”等形式,在企业厂区、生产车间和生产流水线,邀请专家团队详细讲解企业生产工艺、产污节点、污染治理设施及问题多发点等,切实增强企业管理人员及一线职工的环保意识和水平。发放宣传材料5000余份,积极引导企业自觉知法、学法、守法。立足“发现不了问题就是最大的问题”理念,继续组织案卷质量提升、案件评比、执法技巧、固定证据培训与执法要点等工作。