《安徽天大铜业有限公司竖炉烟气排放技术改造项目环评报告表》批前公示

发布日期:2020-09-15 15:32 作者:行政审批科  来源:滁州市生态环境局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对安徽天大铜业有限公司竖炉烟气排放技术改造项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5日。

拟批准环境评价报告书、表的项目

项目名称: 竖炉烟气排放技术改造项目

建设地点: 滁州市经济技术开发区永阳路6

建设单位: 安徽天大铜业有限公司

环境影响评价机构: 安徽炎羿环保咨询服务有限公司

项目概况:针对厂内铜杆车间的竖炉烟气进行技术提升改造,新增1套旋风火花捕捉器、1DMC脉冲袋式除尘器装置、1SCR催化脱硝装置和1套烟气在线监测装置,项目建成后可实现年减排NOx量约4.8t,烟尘量103.47t,现有工程其他建设内容及规模不变。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1)废水

本次工程无废水产生

2)废气

①经提标改造的竖炉烟气

本项目竖炉烟气经提标改造后,除尘采用“旋风除尘+袋式除尘”工艺;脱硝装置采用SCR 脱硝工艺,竖炉烟气经收集后经“旋风除尘+布袋除尘器+SCR催化脱硝装置”处理,尾气经120m高排气筒(DA001)排放。

主要污染物颗粒物、二氧化硫及氮氧化物排放满足《关于印发<滁州市2020年大气污染防治重点工作任务实施方案>的通知》(滁大气办〔20209号)中工业炉窑排放限值要求。

SCR反应器出口逃逸的少量氨气

本技改项目脱硝系统设计氨逃逸浓度符合《火电厂烟气脱硝工程技术规范选择性催化还原法》(HJ562-2010)要求及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93) 中要求。

③氨储罐区大小呼吸逃逸的氨气

项目氨水储罐大小呼吸逃逸的氨气量很少,经氨储罐区无组织排放。

3)噪声

噪声主要为生产时设备运转产生的机械噪声,源强为75~95dB(A) ,经过隔声、减振等降噪措施治理后,项目噪声能被明显消减,厂界噪声排放能符合《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准,且对周边主要敏感目标的影响较小。

4)固体废物

本项目除尘灰收集后外售,废催化剂按危废处置,定期委托有资质单位安全处置。

公众参与情况:

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件: 相关文件:

听证权利告知: 依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见的联系方式

办理部门: 滁州市生态环境局 联系电话: 0550-3215626

传真: 0550-3925175 通讯地址: 滁州市龙蟠大道99号滁州市数据资源管理局(市政务服务管理局)三楼生态环境局窗口