《S14滁州至合肥高速公路滁州段环境影响报告书》批前公示

发布日期:2022-06-20 14:02作者:行政审批科来源:滁州市生态环境局阅读:字体:【  

根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,我局拟对《S14滁州至合肥高速公路滁州段环境影响报告书》进行审批。现将该报告书的主要信息予以公示,公示期为5个工作日,公开征求公众意见,若有不同意见,请于公示期内向我局书面反馈意见。

项目名称:S14滁州至合肥高速公路滁州段

建设单位:安徽滁合高速公路开发有限公司

环评单位:上海同济环保咨询有限公司

项目概况:项目路线起点位于南谯区S12滁淮高速与S94滁州西环高速交叉处施集枢纽,向西南方向布线,经大林水库北侧、常山村,于章广镇东、南侧依次与规划S322、S213交叉,经下塘水库南侧,终于滁州与合肥交界处章广镇兴隆集南侧,接拟建滁州至合肥至周口高速公路合肥段起点(K23+488.638)。滁州段路线长23.5km。采用双向四车道,全线设计速度120Km/h,路基宽度27米。全线设桥梁2550米/10座,其中大桥1830m/6座,中桥54m/1座,分离立交666米/3座;设置互通立交2处,其中枢纽型互通1处,服务型互通1处。新建服务区1处、收费站1处、养护工区1处和管理分中心1处。主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)生态环境:项目主要生态影响是对涉水施工对水生生态的影响、永久占地、临时占地破坏或占用部分农田、林地,带来水土流失和生物量损失,施工活动对临近区域野生动物惊扰。保护措施为:严格控制施工范围,加强施工管理,优化施工方案,增强保护意识,减少对野生动物的惊扰;对表层耕作层土壤进行剥离、搬运、集中收集和存放,施工结束后,及时进行生态恢复;施工期严格落实生态保护红线管理要求及水土保持措施。

(二)水环境:施工期影响主要为涉水施工扰动水体以及施工作业“跑冒滴漏”、物料受冲刷流失对水体影响。防治措施为:尽量选择枯水期并采用先进工艺进行桥梁施工,减少水体扰动;施工场地内废水分类收集、处置;水源保护区及邻水路段内禁止开展维修和清洗作业,弃土及泥浆严禁向敏感水体倾倒;将敏感水体作为施工期重点的环境管理路段,定期监测地表水质,做好应急准备。

运营期主要影响为公路辅助设施污水排放、桥面径流冲刷进入沿线水域对水体造成的污染。防治措施为:公路辅助设施污水经深度处理后用于中水回用,桥面设置径流收集系统,将桥面径流的前期污水进行收集处理。

(三)大气环境:施工期主要影响为施工扬尘、沥青摊铺烟气和机械尾气。防治措施为:施工中落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、路面硬化、土方开挖湿法作业、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;道路定期洒水,控制车速;加强大型施工机械和车辆的管理,禁止使用超标机械;拌合站设置在远离敏感点的位置,规范建设运行。

运营期主要环境空气影响来自加油站油气、汽车尾气、公路辅助设施油烟废气。防治措施为,加油站设置油气回收系统,辅助设施安装油烟净化设备,加强公路养护,保持道路良好的运营状态,减少车辆尾气的排放。

(四)声环境:施工期主要是施工机械、车辆运输对周边声环境影响。防治措施为:加强施工管理与组织,合理安排施工、运输时间,避免夜间施工,同时通过选择低噪声机械设备、实施临时屏障等多种降噪方案,减轻项目施工对周边居民生活的影响;合理安排作业时间,避免夜间作业,必要时应设置临时隔声屏障和减振沟等减缓措施。

(五)固体废物:施工期产生的固体废物主要为工程弃土、建筑垃圾、施工人员的生活垃圾。防治措施为:建筑垃圾分类收集并及时清运处置;废弃渣土(表土)暂存,回用于沿线绿化、临时用地恢复;生活垃圾经收集后外运由当地环卫部门集中处置;挖掘施工产生的泥浆在临时泥浆池充分沉淀后上清液进行回用,泥浆固化后运输至弃土场填埋。

公众参与情况:本项目根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的规定,由安徽滁合高速公路开发有限公司在环境影响报告书编制过程中组织进行了公众参与调查工作。