关于《滁州森沃纸质包装有限公司年产2亿片模塑鸡蛋包装产品项目环境影响报告表》的批复(滁环【2020】42号)

发布日期:2020-03-03 08:36作者:行政审批服务科来源:滁州市生态环境局阅读:字体:【  

关于《滁州森沃纸质包装有限公司年产2亿片模塑鸡蛋包装产品项目环境影响报告表》的批复

滁州森沃纸质包装有限公司:

你公司报来的《滁州森沃纸质包装有限公司年产2亿片模塑鸡蛋包装产品项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》 项目编码:2019-341160-22-03-013811)收悉。经组织专家审查,现批复如下:

一、原则同意《报告表》结论。该项目位于滁州市经开区杭州路以东、徽州路以西、徽杭路以北、清流路以南,占地面积约34亩,总投资12000万元,建设年产2亿片模塑鸡蛋包装产品项目。

二、同意该项目按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护措施进行建设并重点做好以下工作:

1、项目实行雨污分流、清污分流、规范设置排污口。生产废水、设备清洗水经厂区自建污水处理站处理,生活污水经化粪池处理后一并满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,色度、氨氮、总磷等参照《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)中相关标准后排入滁州市第二污水处理厂深度处理,达标排放。

2、落实废气污染防治措施。加强生产工艺废气的收集处理,产生挥发性有机废气工序应在密闭空间或者设备中收集,严格控制无组织排放,按规范要求设置废气排放口。项目烘干工序设置密闭,天然气燃烧采用低氮燃烧技术,烘干尾气经管道送至二级水喷淋塔处理后由25m高1#排气筒排放;印刷废气设置集气罩收集后通过二级活性炭吸附装置处理由15m高2#排气筒排放;污水处理站各反应池设置封闭,抽集的废气经生物除臭塔处理后由15m高3#排气筒排放。活性炭吸附设施的技术性能、运行工况必须符合《吸附法工业有机废气治理工程技术规范》(HJ2026-2013)要求。颗粒物、二氧化硫排放执行《关于印发工业炉窑大气污染物综合治理方案的通知》(环大气[2019]56号)中相关要求,氮氧化物排放按照滁州市《关于印发滁州市锅炉及工业炉窑综合整治工作方案的通知》(滁大气办[2019]19号)中要求执行,VOCS排放参照执行河北省《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)中相关限值,厂区内无组织排放执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中相关限值,氨、硫化氢等排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)相关限值。以厂界设置100米环境防护距离,环境防护距离内不得建设敏感建筑。

3、加强噪声污染治理,选用低噪声设备,对噪声源采取合理布局、采取隔音降噪等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

4、落实《报告表》提出的固体废物污染防治措施。加强固体废物的环境管理,分类收集固体废物。落实危险废物厂内暂存措施和最终处置措施,防止二次污染,工业废物暂存场所建设应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《一般工业固体废弃物贮存、处置场所污染控制标准》(GB18597-2001)及环保部2013年第36号公告中的相关规定,活性炭须定期更换。废活性炭、废助剂包装桶、废机油等危废必须交由有危险废物处理资质的单位处理,杜绝二次污染。其他一般固废妥善处理。

5、加强施工期环境管理工作。项目在实施过程中应加强扬尘治理,施工工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。施工期采取合理安排作业时间、选用低噪声设备、合理布置施工现场等措施,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的有关标准要求。施工期产生的施工人员生活垃圾、施工废弃物等定点收集,交由环卫部门清运处理,不得随意倾倒。

6、项目在设计中要科学规划、合理布局、严格按照要求设计施工。建立严格的安全生产制度,提高操作人员的素质和水平,以最大限度地降低事故的发生率,保护项目周围人员和财产的安全。落实《报告表》提出的风险防控措施,设置600立方米事故应急池。厂区应采取分区防渗措施,防止对地下水环境造成污染。污染防治设施、设备在检修和故障时,应立即采取应急措施,必要时停止生产。制定事故应急预案,并报生态环境主管部门备案,强化风险意识,建立完善风险防范体系,加强安全管理,杜绝发生污染事故。

7、若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施发生重大变动,你公司应严格遵照国家相关法律法规的规定,及时向我局报告,且待正式批准后方可开工建设。

三、工程建设应严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,各项环境管理、污染防治措施(生态保护措施)应一并落实。项目建成后,必须严格执行排污许可制度,在发生实际排污行为前申领排污许可证,并按照有关规定组织竣工环保验收。你公司应按照相关要求落实运营期自行监测计划,主动公开项目环评文件和验收报告,接受社会监督。

四、请滁州市环保局开发区分局按照《滁州市环保局建设项目环境保护跟踪管理办法(试行)》要求,负责该项目日常环保“三同时”管理,并加强项目施工期环境管理。请滁州市环境监察支队加强项目督查。

滁州市生态环境局

2020年2月26日

抄送:市生态环境综合执法支队,滁州市环保局开发区分局