市生态环境局行政权力中介服务清单即时动态调整情况表

发布日期:2022-01-12 11:38作者:法制科来源:滁州市生态环境局阅读:字体:【  

市生态环境局行政权力中介服务清单即时动态调整情况表

序号

中介服务
事项名称

设定依据

对应权力事项名称

调整类型

调整意见及理由

备注

1

建设项目环境影响报告书(表)编制

1.《中华人民共和国环境保护法》第十九条:编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。

2.《中华人民共和国环境影响评价法》第十九条 建设单位可以委托技术单位对其建设项目开展环境影响评价,编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表;建设单位具备环境影响评价技术能力的,可以自行对其建设项目开展环境影响评价,编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表。                  

3.《建设项目环境保护管理条例》第七条 国家根据建设项目对环境的影响程度,按照下列规定对建设项目的环境保护实行分类管理:
(一)建设项目对环境可能造成重大影响的,应当编制环境影响报告书,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行全面、详细的评价;
(二)建设项目对环境可能造成轻度影响的,应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价;
(三)建设项目对环境影响很小,不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。                                                        4.《中华人民共和国放射性污染防治法》第二十九条   生产、销售、使用放射性同位素和加速器、中子发生器以及含放射源的射线装置的单位,应当在申请领取许可证前编制环境影响评价文件,报省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发许可证。                                                 

建设项目环境影响报告书、报告表审批

规范

根据《中华人民共和国环境影响评价法》第十九条,该事项由“保留事项”调整为“规范事项”,建设单位可以委托技术单位编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表,也可以自行编制。