在线访谈:滁州市上半年PM10PM2.5平均浓度有所下降

发布日期:2017-07-13 09:17 作者:滁州市环境保护局  来源:滁州市环境保护局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

今年上半年,我市PM10、PM2.5平均浓度均有所下降,分别位列全省第7位和第5位。同时,据分析显示,机动车尾气排放已成滁城PM2.5的最主要来源。

  空气污染原因多样

  据环保部门通报,造成我市空气污染的主要原因有多样:机动车数量增长较快,高峰期间,交通堵塞严重,机动车尾气污染呈加重趋势;建筑工地硬化、覆盖、围挡、冲洗等扬尘控制措施不到位;城区机械化清扫、洒水覆盖面不够,城乡结合部、城周边道路扬尘污染严重;夜间渣土运输管理不到位,扬尘污染严重;餐饮油烟、露天烧烤整治不彻底,出现反弹;存在小作坊、小餐饮、居民烧散煤等冒黑烟现象等。

 臭氧污染问题加剧

  今年1—5月份,我市PM10平均浓度为93微克/立方米,PM2.5平均浓度为66微克/立方米,较去年同期相比,PM10平均浓度下降1.1%,PM2.5平均浓度下降14%。不过由于臭氧(O3)这一污染物出现的天数较去年同期大幅上升,造成今年我市空气质量指数优良天数比例不升反降,眼下臭氧已成为我市空气污染的主要污染源之一。

  针对滁城来看,今年2月份,市环保局委托第三方机构开展了为期10天的滁城PM2.5污染源解析工作,从解析结果看,滁城污染物占比最大的为机动车尾气排放,其次为建筑工地和道路扬尘,其他还有燃煤烟尘、工业工艺废气、生物质燃烧废气、餐饮油烟和春节期间烟花炮竹燃放等。  

分享到: