喜报!滁州市生态环境局荣获“全国生态环境系统先进集体”表彰

发布日期:2024-01-26 17:39来源:滁州生态环境局阅读: 字体:【  

1月24日,全国生态环境系统先进集体和先进工作者表彰大会在京召开,人力资源社会保障部、生态环境部对117个先进集体和45名先进工作者予以表彰。滁州市生态环境局荣获“全国生态环境系统先进集体”表彰。

2023年,在滁州市委、市政府和省生态环境厅的坚强领导下,全市生态环境系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻全国、全省和全市生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,以高品质生态环境支撑高质量发展。

    2023年,全市积极推进全国首批气候投融资试点并取得初步成果,与北京、上海、深圳等15个城市共同进入全国第一梯队,入库项目总投资排名全国第一、单体平均投资排名全国二、项目个数排名全国第三,全市实现了PM2.5平均浓度33.6微克/立方米,比年控目标39.0微克/立方米低5.4个百分点;全市20个地表水国控断面累计水质全部达标,水质优良比为85%,高于考核目标15个百分点;全市受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均保持100%;全市优良生态指示物种持续增长,世界濒危物种“桃花水母”已现市区,“鸟中国宝”东方白鹳来滁越冬。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉2024年,滁州市生态环境局将持续以习近平生态文明思想为指引,在市委、市政府和省生态环境厅的坚强领导下,开展“战臭氧保优良”“百日会战保健康”攻坚行动,打好蓝天保卫战;深化“坚守断面保碧水”攻坚行动,打好碧水保卫战;开展“管固废保安全”专项行动,打好净土保卫战;协同推进餐饮油烟、恶臭异味和噪声扰民整治,切实解决群众“家门口”环境问题。为全面建设山水秀美的生态强市,贡献环保人的力量!