全椒县“四抓四促”提升古襄河整治成效

发布日期:2024-01-29 15:29作者:徐婷来源:全椒县生态环境分局阅读: 字体:【  

全椒县高度重视古襄河流域突出生态环境问题整治工作,为提升古襄河环境治理成效,全椒县“四抓四促”,切实保障古襄河水环境质量持续改善。

(一)抓问题整改,促水质提升。实施古襄河及县城8个片区雨污分流和混接错接漏接整治,前期已累计完成市政主管网改造约18公里,支管网约62公里。下剩地块整治重新优化方案,已完成排水管网测绘和混接调查,五片区已挂网,一、六片区正在履行挂网手续,其他片区正在续时推进。完成了古襄河截污管网升级改造工程,截污主管网已更换敷设完成,新增污水提升泵站6个。完成修复古襄河前期遗留的BAF、超磁工艺、增氧曝气等净水设施。投入约2100万元,敷设约9.2公里的管道为古襄河补水。

(二)抓执法监管,促环境改善。常态化监管古襄河沿线,强化综合执法。整治毁绿种菜近25320平方米,累计拆除清理沿线违建27处、私搭乱建和乱堆乱放38处,查处乱倒生活垃圾、餐厨垃圾(污水)行为57起,曝光16起,罚款6350元。

(三)抓机制建设,促治理常态。为切实推进古襄河长治久清,全椒县积极谋划建立河长制、巡查制、监测制、督查制、调度制5项机制。建立古襄河专项河长制,各部门常态化开展巡查,及时制止古襄河流域及上游沿线的违法行为,落实定期流域水质监测分析,县环委办联合县效能办每月对各部门治理工作落实情况进行督查,发现问题立即通报,并对当前存在问题和困难进行调度,分析研判提出具体办理措施及时限。

(四)抓汇报宣传,促群众满意。联合宣传部等部门加大宣传力度,提高公众参与热情。通过视频、报道宣传、走访群众等方式,广泛宣传古襄河治理工作与治理成效,争取群众更大的拥护和支持,营造全社会共同参与的良好氛围。