明光综合执法大队“五项措施”锻造执法铁军

发布日期:2024-03-21 16:07 来源:明光市生态环境分局 阅读: 字体:【  

明光市生态环境综合行政执法大队恪守生态环境底线,严查环境违法行为,坚持“五项措施”努力锻造新时代生态环境保护执法铁军。

强化党建引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把《习近平谈治国理政》《习近平生态文明思想》等重要学习读本作为政治理论学习和培训教育的重要内容,深入开展学习贯彻习近平考察安徽时重要讲话精神,通过专题党课、心得交流、专题学习持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、融入实践。组织党员干部到来安县半塔烈士陵园开展主题党日活动,汲取精神力量,坚定政治立场。

筑牢纪律底线。执法大队始终把党风廉政建设摆在突出位置,立足生态环境保护工作实际,建立健全廉政风险防控责任制,落实责任分工,扎实推进党风廉政建设工作,为推动全市生态环境保护综合行政执法提供了坚强的思想和纪律保障。组织执法人员到市廉政教育基地实地参观学习,教育党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线;传达学习环保系统典型案例,用身边事教育身边人,引导党员干部不断夯实廉洁从政的思想道德基础。

提高执法能力。执法大队坚持以改善环境质量为核心,全面打造“执法铁军”原则,将实战练兵贯穿于日常监管、监督执法、“双随机”抽查、信访举报案件查办、执法宣传等活动中,全面提升了执法效能和执法水平。

坚持履职为民。坚持以人民为中心,牢固树立执法为民理念,维护群众环境权益,以“零容忍”态度严厉打击环境违法行为。始终把解决事关人民群众切身利益的环境问题作为执法全覆盖的一个重要渠道,时刻以初心使命、理想信念、人民立场审视问题、推进工作。2023年以来,完成群众身边急难盼突出问题整改50件,处置信访案件300多件,提高了群众满意度。

强化服务意识。执法大队转变观念,优化环保服务,以“以服代管”为企业“把脉问诊”,切实解决企业生产经营过程中遇到的环保难点、堵点,有效避免“小隐患”上升为“大违法”;通过企业轻微违法免于处罚的警示,引导企业主动配合自觉遵法守法,实现法律效果和社会效果相统一。