“绿色助企三举措”优化生态环境领域营商环境

发布日期:2024-04-01 09:22 来源:全椒县生态环境分局 阅读: 字体:【  

全椒县生态环境分局更新服务理念,创新服务方式,坚持突出重点、精准结对,提出“绿色助企三举措”,进一步发挥基层党组织在生态环境保护中应有的作用,进一步增强企业主体责任意识,主动作为、实效治污,进一步增强自查自纠能力,排查和解决倾向性苗头性环境违法问题,助力更多优质企业成为绿色高质量发展的示范样板。

一是党建红引领生态绿。党建引领+业务帮扶,共建共促更多企业的党建与业务深度融合。继续做好公有经济党支部共建工作,根据共建单位实际需要,适时开展环保业务帮扶;逐步扩大共建范围,在未来与更多的非公经济党支部开展共建,并加强对共建单位的业务帮扶力度;积极发挥基层党组织和党员在生态环境中的战斗堡垒和先锋模范作用,持续为生态环境保护注入党建“红色动能”。

二是帮扶指导助企业发展。突出重点,打造样板,对优质企业优先开展全方位帮扶。引导企业进一步增强治污主体责任意识,突出加强污染防治能力帮扶,协助企业提升自身环境管理水平;加强废水废气治理全流程指导帮扶,全方位排查可能存在的环境隐患;加强危险废物贮存、收集、运输、处置等环节的现场指导,促进企业环境管理更规范;督促落实环境应急管理要求,确保应急措施到位,保障企业稳健发展。

三是以案释法促宣传。加强新政策新标准宣贯,促进企业知法懂法、守法自觉。围绕贯彻《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《排污许可管理条例》《挥发性有机物无组织排放控制标准》《安徽省污染源自动监控管理办法(试行)》等新法律法规、新标准要求,加强对企业的培训和帮扶,规范企业环境管理行为,保障依法达标排污,促进生态环境保护和改善。

同时在执法方式上进行全面优化,实施正面清单制度,对遵守法律、治理效果好的模范标杆企业纳入“正面清单”,做到“无事不扰”,发挥示范引领、正向激励作用。有机整合“双随机、一公开”等日常监管和监督执法,积极推行走航监测、在线监控、用电监控等非现场执法方式,提高执法质效,提升企业遵守生态环境法律法规的自觉性,尽可能减少检查次数和频率,努力优化营商环境。