【新闻发布会】生物多样性调查工作12.12

发布日期:2023-12-13 11:09来源:滁州市生态环境局阅读: 字体:【  

12月12日下午,滁州市生态环境局在市政府新闻发布厅召开新闻发布会,介绍我市生物多样性调查工作开展情况,十余家省、市级新闻媒体应邀参加。

以下是发布会通稿全文:

生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。习近平总书记指出,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险,人与自然是命运共同体,要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。

习近平总书记的系列重要讲话指示,为我们生物多样性保护工作指明方向。为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府相关工作部署,进一步摸清滁州市生物多样性家底,提升我市生态多样性保护水平和监管能力,2022年,滁州市生态环境局率先行动,联合滁州学院生物多样性团队开展调查工作,通过详细本底调查,建立物种名录数据库,已取得了一定的积累成果。今年,滁州市生态环境局按照省生态环境厅发布的《安徽省县域生物多样性本底调查工作指南》要求,细化调查方案,在去年的基础上扩展监测维度,综合“水陆空”代表性生态指示物种类群进行详细地样线调查。按照国家统一的调查网格划分,在滁州市(南谯区和琅琊区)的20个10km×10km的基础调查网格内,对鸟类、昆虫、鱼类和高等植物采用样线法和样点法等方法进行调查。

在本项目开展的近半年时间,已进行了36条样线的调查,取得了初步成果:目前已鉴定出滁州市市区内昆虫586种;两爬类29种;鸟类79种;哺乳类6种;水生鱼类36种;高等植物189种。根据野生动植物保护名录提示,目前滁州市已发现国家一级保护动物1种,二级保护物种12种,“三有”保护名录物种88种。

其中,“鸟中国宝”东方白鹳今年11月来到滁州越冬,数量超30只。东方白鹳是国家一级保护的大型涉禽,隶属于鹳形目鹳科鹳属,繁殖分布区域局限在东北的中部和北部,于长江下游及以南地区越冬。东方白鹳对生活环境的要求极为苛刻,只有食物丰富、水源充沛、生态环境好的湿地区域才能成为其栖息地。

此外,值得一提的是“水中大熊猫”——桃花水母已大量出现在滁州市区,桃花水母隶属于水螅纲、淡水水母目、笠水母科、桃花水母属,是仅有的一种生活在淡水的小型水母,为世界濒危物种。桃花水母最早诞生于约5.5亿年前,比恐龙还要古老,是名副其实的“活化石”,具有较高的研究价值和观赏价值。桃花水母对生长环境极其挑剔,要求水质洁净、水体健康、水流相对静止、水温适宜,因此又被称为“水中生态检测员”。

水中的生态检测员“桃花水母”、天空中飞翔的国宝“东方白鹳”和陆地上形形色色的生物,共同组成了来自“水陆空”全方位的生态环境指示物种监测团,全面、立体、多维度地体现了滁州市生态环境的向好趋势。

目前,滁州市市辖区已经开始按照《指南》进行生物多样性调查工作,其它县(区)域也将陆续启动调查工作。我们将通过全省统一部署的调查契机,基本摸清全市重要区域内生物多样性分布以及保护状况,珍稀濒危物种、重点保护物种和“三有”物种的种类、分布、数量、生境等现状,同时完善区域物种名录,形成生物多样性基础数据库;并评估濒危物种和生态系统的受威胁状况及影响因子,制定针对性的保护对策、措施;统筹推进污染治理、生态保护和绿色发展,为创建人民群众满意的生态环境而不断努力,让人民群众在绿水青山中共享自然之美和生命之美。

大量桃花水母惊现滁州市区(滁州学院 生物多样性团队摄)

飞翔中的东方白鹳(滁州学院生物多样性团队 摄)

振翅翱翔的黑鸢(滁州学院生物多样性团队 摄)

鸟类组成的冬日精灵图